Convites. Comida, bebida, poder y política en la sociedades indígenas de las pampas y araucanía
Fecha
2007Autor
Villar, Daniel
Jiménez, Juan Francisco
Palabras clave
Festines; Aborígenes argentinos; Región arauco-pampeana; s.XVIII; PolíticaEditorial
Instituto de Estudios Histórico-Sociales, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires.Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Entre los indígenas de las Pampas y Araucanía, como en toda sociedad humana, las fiestas -denominadas
convites o cahuines- constituían oportunidades de llevar a cabo un abundante y prolongado consumo ritual de comidas y bebidas, constantemente reiteradas a lo largo del año con distintos fines específicos. Este artículo, además de establecer una clasificación de los convites, de los anfitriones e invitados, y de avanzar sobre las características de los insumes y de la mano de obra necesarios para su organización, ofrece una explicación que los vincula con el ejercicio del poder y las alternativas de los procesos políticos que tuvieron lugar en la región, particular pero no exclusivamente durante el siglo XVIII.
Referencia bibliográfica
Villar, D. & Jiménez, J. F (2007). Convites. Comida, bebida, poder y política en la sociedades indígenas de las pampas y araucanía. Anuario IEHS, 22, 241-272. Recuperado de http://anuarioiehs.unicen.edu.ar/resumenes/2007/8%20Convites.%20Comida,%20bebida,%20poder%20y%20pol%C3%ADtica%20en%20la%20sociedades%20de%20las%20Pampas%20y%20araucan%C3%ADa..htmlColecciones
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