Planificación para la puesta en valor y comercialización de un establecimiento rural dedicado al turismo de estancia en la localidad de Chasicó
Fecha
2014Autor
Di Maggio, Julieta
Director
Elias, SilvinaColaborador
Poinsot, FlaviaPalabras clave
Turismo Rural; Chasicó (Buenos Aires); Sudoeste bonaerenseEditorial
Universidad Nacional del Sur. Departamento de Geografía y TurismoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El turismo rural ha tomado un grado significativo en los países europeos y se ha ido extendiendo a las diferentes regiones del resto del mundo, conformando una oferta turística diferente y apuntando a minimizar la tendencia a la baja que muestran los destinos de sol y playa.
En la República Argentina, debido a los cambios producidos en la preferencia de los turistas hacia el sector rural, se evidencia un gran potencial, permitiendo que surjan nuevas oportunidades de empleo y diversificación de las actividades económicas de la zona rural. Esta situación confirma que el turismo rural es en la actualidad y continuará siendo en un futuro próximo un sector con una fuerte dinámica expansiva, ya que su desarrollo es similar al incremento de la calidad de vida.
Según la Organización Mundial de Turismo (OMT, 1994) el término turismo rural se utiliza cuando la cultura rural es un componente clave del producto ofrecido. El rasgo distintivo de los productos del turismo rural es el deseo de ofrecer a los visitantes un contacto directo y personalizado, de brindarles la oportunidad de disfrutar del entorno físico y humano que caracteriza a la zona rural y de participar en las actividades, tradiciones y estilos de vida de la población local.
En este contexto, el presente trabajo tiene como principal finalidad la planificación de un establecimiento rural dedicado al turismo, enmarcado en la estancia “Don José”, buscando el disfrute, la tranquilidad y el confort de servicios, infraestructura y equipamiento demandados por los turistas durante su alojamiento y, promoviendo, de esta manera, el desarrollo turístico en la localidad de Chasicó.
Al mismo tiempo, la propuesta brindará la posibilidad al turista de llevar adelante, tanto tareas participativas propias del sector rural acompañado de los dueños del establecimiento, como así también de conocer los pueblos aledaños, su historia, la cultura y las costumbres de los pobladores a través de un circuito programado diseñado por un guía especializado, lo que logrará brindar un grado de profesionalización en el sector rural de la zona.
La idea principal del presente proyecto es brindarle al turista un servicio completo que le permita realizar actividades rurales y un circuito programado en la zona y que, al mismo tiempo, cuente con todo lo necesario para disfrutar de un día de campo o poder pernoctar en el establecimiento con todos los servicios adecuados a su calidad de vida.
Referencia bibliográfica
Di Maggio, J. (2014). Planificación para la puesta en valor y comercialización de un establecimiento rural dedicado al turismo de estancia en la localidad de Chasicó (Tesis de Grado). Recuperada de http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/3052Colecciones
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución – No Comercial – Sin Obra Derivada (by-nc-nd): No se permite un uso comercial de la obra original ni la generación de obras derivadas. Esta licencia no es una licencia libre, y es la más cercana al derecho de autor tradicional.