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dc.contributor.advisorDurán, Regina
dc.contributor.authorPérez Pizarro, Julián
dc.date2009-03-23
dc.date.accessioned2015-03-25T13:04:05Z
dc.date.available2015-03-25T13:04:05Z
dc.date.issued2009es
dc.identifier.other2009-943
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/2028
dc.description.abstractEn el presente trabajo se pretende analizar la factibilidad técnico-económica del cultivo de alcaparras (Capparis spinosa L.) en el Partido de Villarino, Provincia de Buenos Aires. Es sabido que el cultivo de alcaparra se encuentra ampliamente difundido en todo el mundo, en especial en aquellos países de clima árido a semi-árido. La alcaparra es un arbusto rastrero, perenne, de ciclo estival, de unos 30 a 40 cm de altura; típico de la región mediterránea, es una planta xerófila, extremadamente resistente a la sequía y a las altas temperaturas. Prefiere suelos sueltos y bien drenados, tiene altas tasas de producción en suelos con alto contenido de calcáreo. Los usos de esta especie han sido variados; se la cita en antiguos escritos por sus aptitudes medicinales, como diurético y estimulante estomacal; los tallos verdes se consumen como ensalada o en platos regionales, pero el verdadero valor lo han desarrollado a través del consumo de sus botones florales como condimento de cocina. Antes, se cosechaban los botones florales de plantas silvestres, pero el interés económico que despertó su precio hizo que se empezaran a desarrollar plantaciones comerciales, principalmente desde la década pasada. Con respecto a las variedades se citan solamente dos, Tondino y Espinosa, pero la de mejores características productivas y organolépticas es la primera, por lo que se ha ido haciendo selección clonal de ésta, y por ello es la de mayor difusión. Siguiendo la metodología de formulación y evaluación de proyectos de inversión se procederá en el Capítulo I a realizar un Análisis Técnico, donde se describirán las características botánicas y generales de las alcaparras, los aspectos técnicos del cultivo y una caracterización de la zona bajo estudio con el fin de conocer si la misma es apta para el cultivo. En el Capítulo II se realizará un Análisis de Mercado con el objetivo de verificar la posibilidad real de comercializar el producto. Para esto se determinará y cuantificará la demanda y la oferta, se analizarán los precios y se estudiará a los canales de distribución. A continuación, en el Capitulo III se desarrollará el Análisis Económico para estimar cuál es el monto de los recursos necesarios para la realización del proyecto y también los ingresos que se obtendrán en caso que resulte factible su puesta en marcha. Por último, en el Capítulo IV se efectuará el Análisis Financiero, donde se procederá a estimar el flujo de fondos y a evaluarlo según diversos criterios. Para ello, se desarrollará un análisis de sensibilidad para analizar como se comporta el flujo de fondos ante variaciones en determinadas variables.es
dc.description.abstractThe following work analise the technical and economic factibility of the capper crop (Capparis spinosa L.) in the Southern of the Buenos Aires Province. It is known that capper is planted in many area around the world, especially in those countries with dry weather conditions. Capper is a little tree, perennial, summer crop, 30 to 40 cm tall; very common is extensive areas affected for drought of the Mediterranean. This is a crop with extremally resistance to drought and high temperatures. This crop demands well drained soils with high production in calcarum soils. This crop has several uses, such as clinical uses, diuretic and for stomach estimulation. The stems are used for salad and dinning in certain areas, although the part of the plant used is the flowering buds for cooking. Normally, the buds are collected from wild plants, but the price develop commercial crops, specially over the last decade. Nowadays there are two varities: Tondino and Espinosa, but the first one has better flavor and production qualities. Therefore, Tondino has been clonated and the planted area is higher than Espinosa. Chapter I describes some tecnical and botanical facilities of the cappers, as well as the tecnical aspects of this crop and a caracterización of the area where this crops is planted. Chapter II analise the capper market, in order to verify the real market conditions. Do so, capper supply and demand will be determinated and quantified, as long as the market prices and the possible distribution chains. In Chapter III the economic analisis will be developed to estimate the amount of resources needed to start the project as well as the incomes that will be needed. Finally, in Chapter IV the financial analisis will be developed to estimate the amount of resources needed to start the project as well as the incomes that will be needed. Later on, the cash flow will be shown and analized in different cenarios.en
dc.language.isospa
dc.rightsLiberar contenido de archivos para acceso público.
dc.subjecteconomía agrariaes
dc.subjectcultivoses
dc.titleFactibilidad técnico - económica del cultivo de alcaparras en el Partido de Villarinoes
dc.typetesis de maestríaes
bcuns.collection.nameBiblioteca Digital Académicaes
bcuns.collection.acronymBDAes
bcuns.collection.urlhttp://tesis.uns.edu.ar/es
bcuns.collection.institutionBiblioteca Central de la Universidad Nacional del Sures
bcuns.depositorylibrary.nameBiblioteca Central de la Universidad Nacional del Sures
bcuns.author.affiliationUniversidad Nacional del Sures
bcuns.advisor.affiliationUniversidad Nacional del Sures
bcuns.defense.cityBahía Blancaes
bcuns.defense.provinceBuenos Aireses
bcuns.defense.countryArgentinaes
bcuns.programme.nameMaestría en Economía Agraria y Administración Rurales
bcuns.programme.departmentDepartamento de Economíaes
bcuns.thesisdegree.nameMagíster en Economía Agraria y Administración Rurales
bcuns.thesisdegree.grantorUniversidad Nacional del Sures
uns.type.publicationVersionaccepteden
bcuns.depositarylibrary.acronymEUNes


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