Fertilización nitroazufrada en verdeos invernales puros y consociados con vicias y efectos sobre el suelo
Fecha
2010Autor
Balbarrey, Germán Pablo
Director
Ron, María de las MercedesPalabras clave
avena; centeno; pastura; forrajesMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En los sistemas de producción mixtos del sudoeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina), los cereales forrajeros de invierno (puros o mezclados con
leguminosas anuales) forman parte de las secuencias o rotaciones de cultivos. En esta región la disponibilidad y calidad del forraje son herramientas críticas para
definir la producción de carne. El objetivo de este trabajo fue estudiar el comportamiento productivo de verdeos de invierno, con diferente provisión de
nitrógeno (N) y azufre (S), su calidad nutricional y los efectos sobre variables edáficas. Se realizaron dos ensayos, sobre lotes con antecesor trigo, en
establecimientos rurales de producción de Bajo Hondo y de Bordenave. El diseño fue de parcelas divididas con factores fijos en bloques completos al azar. Los
tratamientos resultaron de la combinación de dos factores: cultivo en parcelas mayores (avena y centeno, puros y en consociación con Vicia villosa y V. sativa) y
fertilización en subparcelas (testigo sin fertilización y dosis de 30 y 60 kg N ha-1, con y sin adición de 10 kg S ha-1). Se determinó productividad de materia seca
(MS), mediante corte en fechas fijas. En presiembra se extrajeron muestras de suelo, por bloque, para caracterizar los sitios. Durante y después del cultivo, se
muestrearon subparcelas en 4 fechas para la determinación de nitrógeno inorgánico, azufre extraíble y una fracción lábil de carbono orgánico. En Bajo Hondo
se incluyó el tipo de barbecho postcultivo (químico o mecánico), como un factor adicional en bloque dividido. Complementariamente, se examinaron las
características de las raíces de las vicias. Sobre muestras de forraje de Bajo Hondo, se determinaron variables de calidad nutricional para estudiar los efectos de fertilización en avena pura, diferencias entre géneros de la consociación y de especies de vicia. Los procedimientos estadísticos incluyeron análisis descriptivos, univariados y multivariados. La producción de MS total acumulada estuvo en el rango de 1800 a 5300 kg MS ha-1. En ambas localidades existió respuesta a la fertilización nitrogenada en la MS de verdeos puros y consociados, con valores de
eficiencia agronómica entre 17 y 32 kg MS kg N-1, incrementada hasta un 66 % por la adición de 10 kg S ha-1. Las características edáficas y la fecha de implantación determinaron las condiciones para el crecimiento de los cultivos, la calidad nutricional del forraje y sus relaciones, como así también los cambios en las variables edáficas monitoreadas. Las consociaciones resultaron hasta 49 y 76 % más productivas que las gramíneas puras en la MS total acumulada para Bajo Hondo y Bordenave, respectivamente, según cultivo y nivel de fertilización. Cuando las condiciones de temperatura y precipitación fueron favorables, la fertilización aumentó la MS en verdeos puros y consociados, reduciendo sus diferencias
productivas. La fijación biológica de N y los residuos de raíces mejoraron la fertilidad del suelo, a través de incrementos en el carbono orgánico lábil y la
capacidad para mineralizar N. Esta última fue evidente sólo bajo barbecho mecánico. En Bajo Hondo V. villosa se comportó productivamente mejor que V.
sativa, pero en Bordenave no hubo diferencias. El centeno exhibió mayor rusticidad que la avena a través de su crecimiento otoño-invernal y fue más restrictivo de la participación de las vicias. Las especies de vicias ensayadas difirieron en características de nodulación y en su participación en la composición de la MS, pero
no en su calidad nutricional. En la gramínea, la adición de N y de NS, mejoraron la calidad de la MS Los valores de proteína bruta (PB) en avena pura y consociaciones
con menos de 27 % de vicia podrían restringir altas tasas de crecimiento en rumiantes. La fertilización acrecentó el nitrógeno inorgánico del suelo, sólo durante
el ciclo de los cultivos. A pesar de la buena dispo-nibilidad de sulfatos en el suelo, el incremento en MS por adición de este elemento alcanzó 780 kg MS ha-1, variando según localidad y cultivo. En las consociaciones S mejoró la productividad de V. sativa, contrarrestando los efectos negativos del N sobre su participación en la MS. En avena pura, la recuperación aparente de 60 kg de N ha-1 fue de 58 %, en tanto que la adición de 10 kg de S ha-1 la elevó a un 96 %. Las consociaciones exhibieron mayor potencial que los cultivos puros para aprovechar los recursos del ambiente, presentaron los costos más bajos de PB (0,8 $ kg-1) y MS (0,14 $ kg-1) y un balance global de nitrógeno más favorable. In mixed production systems of the southwest of Buenos Aires province (Argentina) small grains for forage, in pure stands or mixed with vetch, form part of
sequences or crop rotations. In this zone, forage availability and quality are a critical tools to define response in meat production. The objective of this work was to study productive behavior of these forage crops, at different levels of nitrogen (N) and sulfur (S), nutritional quality and residual effects on soil variables. Two experiments were carried out in farmers fields, in Bajo Hondo and Bordenave, in which wheat was the previous crops,. A design of three randomized complete block with split plots was used. Treatments resulted from the combination of two fixed factors: crops (oats and rye, pure or mixed with Vicia villosa and V. sativa) and fertilization (check, 30 and 60 kg N ha-1, with and without 10 kg S ha-1). Dry matter (DM) production was evaluated by clipping the forage on fixed dates. Soil was
sampled before sowing at block level to characterize the sites. During crop growth and ensuing fallow experimental subunits were sampled on 4 dates for
determination of inorganic nitrogen, extractable sulfur and a labile fraction of organic carbon. Vicia roots were extracted and nodules were evaluated. In Bajo
Hondo, type of fallow (chemical or mechanical) was included as an additional factor in a split block. Variables of nutritional quality were determined on forage samples to verify fertilization effects on oat in pure stands, differences between genus in the
consociations and between vetch species. Statistical procedures included descriptive, univariate and multivariate analysis. Cumulative DM ranged between
1800 and 5300 kg ha-1. In both sites there was response of DM to fertilization in mixed and pure stands. N agronomic efficiency was between 17 and 32 kg DM kg
N-1 and increased up to 66 % due to S addition. Soil characteristics and implantation dates affected crop growth and development, fertilizer response,
nutritional quality variables and their relations, as well as changes in soil variables. Mixtures were 49 to 76 % more productive than pure grass stands in Bajo Hondo
and Bordenave, respectively, as related to crop and fertilization. N biological fixation and root residues improved soil fertility. Soil labile carbon and potential to
mineralize nitrogen were increased, the latter being evident only under mechanical fallow. Rye exhibited greater rusticity than oats through its growth in autumn and winter and was more restrictive on vetch participation. The two species differed in growth cycle, root systems, nodulation characteristics and participation in DM composition but not in DM quality. N and NS applications improved DM quality in oat from pure stands. Crude protein values in pure oat and stands with less than 27 % vetch could restrict high growth rates in ruminants. Fertilization caused temporary changes in soil inorganic nitrogen only during crop growth. S addition increased DM production by up to 780 kg ha-1, despite relatively high initial soil S.
In the mixtures, S improved the competitive ability of V. sativa, thus reducing N negative effects. In pure oat stands nitrogen apparent recovery was 58 %, and S
addition raised it to 96 %. These results show the advantages of consociations, over fertilization of pure grasses, as regards use of environmental resources, dry
matter and crude protein cost and a more favorable nitrogen balance.
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